Eingelegte pinke Zwiebeln (30 Minuten)

26. September 2024

Diese süß-sauer eingelegten Zwiebeln peppen Tacos, Burger, belegte Brote, Salate, Bowls, Pizza oder Käsetoasts auf. Die pinken Zwiebeln sind in 30 Minuten fertig und benötigen nur wenige Zutaten. Sie schmecken süß-sauer, sind aber dennoch mild (kein scharfer Zwiebelgeschmack).

süß-saure Zwiebeln pink

Von Mexiko in die Welt

In ihrem Ursprungsland Mexiko heißen die schnell eingelegten Zwiebeln „cebollas encurtidas“. Über die USA haben sich die „Pickled Onions“ in die ganze Welt verbreitet. Kein Wunder, denn sie peppen mit Geschmack und Farbe nicht nur Gerichte der mexikanischen Küche und Tex-Mex-Gerichte auf.

So schmecken diese eingelegten Zwiebeln

Auf dem Blog hier gibt es bereits ein Rezept für eingelegte, rote Zwiebeln. Die Zwiebeln nach diesem neuen Rezept hier sind etwas süßer. Der Einlegesud hat einen höheren Essig- und Zuckeranteil, was sie geschmacklich intensiver macht.

Auch die Zubereitungsweise habe ich etwas abgeändert. Ich koche die Zwiebeln nun kurz im Sud auf. Das macht sie einerseits noch länger haltbar, andererseits nimmt es den Zwiebeln schneller die Schärfe als beim Einlegen ohne Kochen. Obwohl die pinken Zwiebeln intensiver süß-sauer schmecken, sind sie zugleich milder. Der rohe Zwiebelgeschmack samt seiner etwas aggressiven Schärfe verschwindet vollkommen. Auch rohe-Zwiebel-Verweigerer greifen gerne zu diesen süß-sauer eingelegten Zwiebeln.

Eingelegte Zwiebeln in 30 Minuten

Durch das kurze Kochen und den intensiveren Sud sind die pinken Zwiebeln bereits nach einer halben Stunde essfertig. Noch besser schmecken sie aber natürlich, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden oder über Nacht). Sie halten mindestens einige Wochen im Kühlschrank – ich verwende sie aber oft viel länger. Schimmlig ist mir jedenfalls noch nie ein Glas geworden.

Weil es gerne verwechselt wird: Diese Zwiebeln sind eingelegt („pickled“) wie zum Beispiel Essiggurken und werden nicht fermentiert wie etwa Sauerkraut oder Salzgurken. Diese zwei Arten der Haltbarmachung sind grundverschieden. Wer am Thema Haltbarmachen interessiert ist, dem kann ich mein Buch Die Welt im Einmachglas empfehlen ;-)  Darin sind Rezepte mit den verschiedenen Arten des Haltbarmachens enthalten.

Rezept für pinke Zwiebeln

Zutaten eingelegte Zwiebeln
Rote Zwiebeln, Zucker, Koriander (optional), Salz und Essig.

Für die eingelegten Zwiebeln braucht man nur wenige Zutaten. Die genauen Mengenangaben finden sich wie immer ganz unten in der Rezeptkarte.

Zwiebelringe auf Brett
Die Zwiebeln in Ringe schneiden.

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

rote Zwiebeln im Sud
Die roten Zwiebeln kurz im Sud kochen.

Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.

pinke Zwiebeln im Glas
Abfüllen und genießen!

Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen. Die pinken Zwiebeln sind bereits nach 30 Minuten essfertig. Noch besser schmecken sie aber, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank).

süß-sauer eingelegte Zwiebeln

Verwendung eingelegte Zwiebeln

Diese pinken Zwiebeln haben unzählige Verwendungsmöglichkeiten. Folgend habe ich einige Rezeptideen, für die ihr die eingelegten Zwiebeln verwenden könnt.

Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.

süß-sauer eingelegte Zwiebeln
Rezept drucken
5 von 3 Bewertungen

Zum Bewerten auf die Sterne klicken

Eingelegte pinke Zwiebeln, süß-sauer (30 Minuten)

Diese süß-sauer eingelegten Zwiebeln peppen Tacos, Burger, belegte Brote, Salate, Bowls, Pizza oder Käsetoasts auf. Die pinken Zwiebeln sind in 30 Minuten fertig und benötigen nur wenige Zutaten. Sie schmecken süß-sauer, sind aber dennoch mild (kein scharfer Zwiebelgeschmack).
Gesamtzeit30 Minuten
Ergibt: 1 mittleres Schraubglas (ca. 180 ml)

Zutaten

  • 2 kleine rote Zwiebeln (100 g)
  • 1 leicht gehäufter EL (20 g) Zucker
  • 1 TL (6 g) Salz
  • 80 ml weißer Balsamicoessig (Condimento Bianco) (ersatzweise Weißweinessig oder Apfelessig)
  • 40 ml Wasser
  • 1 TL Koriandersamen (optional)

Zubereitung

  • Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
  • Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen. Die pinken Zwiebeln bereits nach 30 Minuten essfertig. Noch besser schmecken sie aber, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank).

Tipps

Haltbarkeit: Die süß-sauer eingelegten Zwiebeln halten mindestens einige Wochen im Kühlschrank – ich verwende sie aber oft viel länger.
Eingelegte pinke Zwiebeln (30 Minuten) zuletzt geändert: 26 September 2024 von Ursula

2 Gedanken zu „Eingelegte pinke Zwiebeln (30 Minuten)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung