Zwetschgen Streuselkuchen mit Rührteigboden

21. August 2024

Dieser Zwetschgen Streuselkuchen besteht aus einem weichen Rührteigboden (Gleichschwerkuchen), saftigen Zwetschgen und einer knusprigen Streuselschicht als Topping.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen gehören zu meinen allerliebsten – wie etwa dieser luftige Zwetschgenkuchen. Wenn die Früchte perfekt reif sind, ist die Kombination aus fruchtig-süß-sauer mit knusprigen Streuseln einfach perfekt. Davon können Pfirsich-Crumble und Himbeer-Streuselkuchen ein Lied singen.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Rührteig, Zwetschgen, Streuseln – der ideale Kuchen.

Dieser Zwetschgenstreuselkuchen besteht nicht wie vielerorts üblich aus einem Mürbteigboden, sondern aus einem Rührteigboden, der mit Zwetschgen und Streuseln belegt wird. Der Rührteig ist eine Sandteigmasse, auch als Gleichschwerteig bekannt, und könnte nicht einfacher sein.

Gleichschwerteig: Ei, Butter, Zucker, Mehl

Der Gleichschwerteig ist ein simpler Rührteig und lässt sich leicht merken: Das Ei-Gewicht samt Schale wird als Basis verwendet. Dazu kommen gleichviel Butter, Zucker und Mehl. Bei einem Ei der Größe M wären das ungefähr jeweils 60 g Butter, Zucker und Mehl auf 1 Ei.

Je nach Größe der Backform kann die Menge verdoppelt oder vervielfacht werden. Für eine runde Backform mit 26 cm verwende ich 2 Eier für einen dünnen Rührteigboden – perfekt für einen Kuchen mit Obstbelag.

Rezept Zwetschgen Streuselkuchen

Zuerst Zutaten und Backform vorbereiten: Die Butter für Rühr- und Streuselteig bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Eier aus dem Kühlschrank nehmen. Eine 26 cm Ø Kuchenform mit Backpapier auslegen oder buttern (1-2 TL der weichen Butter des Rührteiges nehmen).

Geviertelte Zwetschgen
Die Zwetschgen vierteln.

Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, entkernen und vierteln. Beiseite stellen.

Trockene Streuselzutaten
Die trockenen Zutaten vermengen.

Für die Streuseln: Mehl, Walnüsse, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.

Streusel Zutaten
Die weiche Butter einarbeiten.

Die weiche Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, am besten zuerst mit einem Löffel und dann mit den Fingern.

Streuselteig in Schüssel
Der Streuselteig ähnelt Keksteig.

Die Zutaten sollen eine klebrige Masse, ähnlich Keksteig, bilden. Für ein leichteres Zerbröseln später den Teig kühl stellen.

Butter und Zucker in Schüssel
Weiche Butter und Zucker.

Für den Rührteig: Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Stand- oder Handmixer kurz cremig rühren.

Teig mit Ei
Die Eier nacheinander einrühren.

Das erste Ei dazugeben und kurz einrühren.

Ei einrühren
Gleichschwerteig Rezept Zwetschgenkuchen

Das zweite Ei dazugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren, ca. 3 Minuten.

Teig und Mehl
Mehl und Backpulver dazugeben.

Mehl und Backpulver dazugeben, etwas mit den Fingern durchmischen, sodass das Backpulver gut verteilt ist. Alles kurz mixen, bis das Mehl eingerührt ist.

Teig in Backform
Den Teig in die Backform spachteln.

Den Teig in eine gebutterte 26 cm Form geben.

Teigmasse in Form
Die Masse glatt streichen.

Die Masse mit einem Teigschaber glatt streichen.

Kuchen mit Zwetschgenbelag
Den Kuchen mit den Zwetschgen belegen.

Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen. Beim Belegen 1/2 cm vom Rand freilassen, dann löst sich der Kuchen später ganz leicht aus der Form (kein klebriger Zwetschgensaft).

Zwetschgenkuchen vor Backen
Die Zwetschgen können mit etwas Zucker und Zimt bestreut werden.

Optional, für mehr Zimtgeschmack und süßeren Zwetschgenbelag: 1 TL Zucker und etwas Zimt sehr fein über die Zwetschgen streuen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streuseln in Form
Die Streuselmasse über den Zwetschgen verteilen.

Den Streuselteig in kleineren Klümpchen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Zwetschgenstreuselkuchen gebacken
Der gebackene Streuselkuchen.
Gebackener Kuchen
Die Streuseln werden beim Backen golden und knusprig.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel golden sind.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Den Zwetschken Streuselkuchen lauwarm oder abgekühlt servieren. Der Kuchen hält einige Tage im Kühlschrank.

Zwetschgenkuchen knusprige Streusel

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Zweitschgen Streuselkuchen
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Zwetschgen-Streusel-Kuchen mit Rührteigboden

Dieser Zwetschgen Streuselkuchen besteht aus einem weichen Rührteigboden (Gleichschwerkuchen), saftigen Zwetschgen und einer knusprigen Streuselschicht.
Arbeitszeit25 Minuten
Kochen/Backen40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Ergibt: 12 Stück (26 cm Form)

Zutaten

Rührteig (Gleichschwerteig):

  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker (ca. 1 TL)
  • Prise Salz
  • 2 Eier, bei Zimmertemperatur (Größe M, 1 Ei wiegt mit Schale 60 g)
  • 120 g Mehl (W480 glatt, Deutschland Type 450)
  • 1/4 Pkg. (Weinstein-) Backpulver

Zum Belegen:

  • 350 g Zwetschgen (mehr wenn sehr dicht belegt)
  • 1 TL Zucker (optional)
  • Prise Zimt (optional)

Streuselteig*:

  • 75 g Mehl (W480 glatt, Deutschland Type 450)
  • 75 g geriebene Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse)
  • 60 g brauner Zucker, vorzugsweise grobkörnig
  • 1/2 gestr. TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g weiche Butter

Zubereitung

Vorbereiten:

  • Die Butter für Rühr- und Streuselteig bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Eier aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, entkernen und vierteln. Beiseite stellen. Eine 26 cm Ø Kuchenform mit Backpapier auslegen oder buttern (1-2 TL der weichen Butter des Rührteiges nehmen).

Streuselteig:

  • Mehl, Walnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Die weiche Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, am besten zuerst mit einem Löffel und dann mit den Fingern. Die Zutaten sollen eine klebrige Masse, ähnlich Keksteig, bilden. Für ein leichteres Zerbröseln später den Teig kühl stellen.

Rührteig:

  • Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Stand- oder Handmixer kurz cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren, ca. 3 Minuten.
  • Mehl und Backpulver dazugeben, etwas mit den Fingern durchmischen, sodass das Backpulver gut verteilt ist. Alles kurz mixen, bis das Mehl eingerührt ist.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.

Belegen:

  • Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen. Beim Belegen 1/2 cm vom Rand freilassen, dann löst sich der Kuchen später ganz leicht aus der Form (kein klebriger Zwetschgensaft). Optional, für mehr Zimtgeschmack und süßeren Zwetschgenbelag: 1 TL Zucker und etwas Zimt sehr fein über die Zwetschgen streuen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Streuselteig in kleineren Klümpchen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel golden sind.
  • Lauwarm oder abgekühlt servieren. Der Kuchen hält einige Tage im Kühlschrank.

Tipps

*Streuselteig: Die Menge ergibt eine dicke Streuselschicht :-). Für einen dezenteren Streuselbelag kann die Menge um die Hälfte reduziert werden.
Zwetschgen Streuselkuchen mit Rührteigboden zuletzt geändert: 22 August 2024 von Ursula

2 Gedanken zu „Zwetschgen Streuselkuchen mit Rührteigboden

  1. Christine

    5 Sterne
    Sehr, sehr gut!!! Ich hab ihn als Blechkuchen gebacken, mit doppelter Menge. Und den Zucker um 1/3 reduziert (die Zwetschken waren sehr süß). Danke für das Rezept :-)

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    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Christine,
      Doppelte Menge ist natürlich immer gut :) Freut mich sehr, dass du den Kuchen ausprobiert hast und vielen Dank für die Rückmeldung!
      LG, Ursula

      Antworten

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